УИРО

IMG_0098Уральское Историко-Родословное Общество (УИРО) 

было организовано 1 ноября 1995 г. как межрегиональная общественная организация. Председателем УИРО был избран Ю. В. Коновалов; членами правления – М. Ю. Елькин, Ф. В. Родин и С. Л. Чулочников. Всего членами-учредителями УИРО выступили 14 человек из трех областей Урала – Свердловской, Курганской и Челябинской. Участники общества имеют статус почетных членов, действительных членов и членов-соревнователей. Последние зачисляются в общество по заполнению анкеты. Статус действительного члена присваивается по трем рекомендациям за определенные достижения на родословном поприще. На сегодня членами общества являются около 200 генеалогов, как жителей Урала, так и других регионов России, есть представители Украины, Казахстана, Узбекистана, Германии. Общество открыло четыре отделения: в городах Артёмовском и Невьянске Свердловской области, Тобольске Тюменской области, Перми.

Работа УИРО строится в рамках долгосрочных программ. Центральная программа УИРО – «Уральская генеалогия» – была разработана Ю. В. Коноваловым и принята уже на учредительном собрании. В дальнейшем появилось ещё две программы – «Гербы и эмблемы Урала» (разработана Ф. В. Родиным, принята на общем собрании 15 ноября 2002 г.) и «Уральское управление» (разработана А. П. Малыгиным, принята 10 ноября 2006 г.).

В организационном плане УИРО отказалось от клубных форм работы. Общие собрания, кроме ежегодного отчетного, не проводятся. Их заменили тематические, на которые собирается узкий круг людей. Важной составляющей работы стала практика выездных заседаний. С 1997 г. проведено уже более 40 таких заседаний в разных городах Урала и в Москве. Заседания являются открытыми, на них обычно приглашаются краеведы, учителя, журналисты, школьники, представители администрации, сотрудники музеев и архивов. В целом можно сказать, что проведение выездных заседаний помогает решать следующие задачи: популяризация родоведения; установление контактов с местными историками, краеведами и родоведами; подготовка и осуществление различных родоведческих и краеведческих проектов: публикация родоведческих материалов, проведение конференций и семинаров, выставок. С 2006 г. начался цикл тематических заседаний УИРО в Отделе редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

За время своего существования УИРО выступало соорганизатором и принимало участие в различных научно-практических конференциях и чтениях, таких, например, как «Камышлов в истории России (1668-1998 гг.)», посвященной 330-летию гор. Камышлова (7.08.1998 г.) или традиционных Романовских и Татищевских чтениях в Екатеринбурге, Стяжкинских чтениях в Каменске-Уральском, Тюменских родословных чтениях и др. Общество является соорганизатором ежегодных Уральских родоведческих научно-практических конференций, первая из которых была проведена в ноябре 2001 г.

К настоящему времени УИРО издало девять выпусков сборника «Уральский родовед». Сборник изначально не рассматривался как издание одной организации. Поэтому круг авторов не ограничивается членами УИРО. Более половины объема сборников посвящены родословиям уральских семей. Предпочтение отдается семьям мастеровых и крестьян, хотя не оставлены вниманием и помещики с заводовладельцами. Обязательно в каждом сборнике публикуются источники, содержащие генеалогическую информацию. Помещены материалы, рассказывающие об исследователях истории Урала. В каждом выпуске статьи по геральдике. В справочной части сборника – короткие справки об авторах, алфавитный указатель фамилий сборника; информация о выходящей в Екатеринбурге литературе генеалогического и краеведческого содержания.

Кроме «Уральского родоведа», УИРО приняло участие в издании нескольких книг. Среди них можно назвать такие, как «Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии» (Екатеринбург, 2000. – 400 с.) и «Тагильские фамилии» (Нижний Тагил, 2004. – 288 с.). Изданы материалы первых четырех Уральских родоведческих конференций. Выпускались различные брошюры. Свои издания есть и у Тобольского отделения УИРО.

Важным аспектом работы общества является постоянное внимание к школьникам. Школьники участвуют в заседаниях общества и на проводимых УИРО конференциях. Члены УИРО выступают в школах с лекциями, становятся руководителями и рецензентами рефератов. Проводятся семинары для учителей, работников библиотек и музеев. Общество стало соорганизатором областного фестиваля «Семья – XXI век», тесно сотрудничает с екатеринбургским клубом «Наш мир, моя семья и я».

Среди других форм работы УИРО следует отметить немногочисленные пока генеалогические выставки, например, в Режевском и Артёмовском исторических музеях, в ДК ВИЗа (Екатеринбург). Члены общества организовали несколько экспедиций по Алапаевскому и Артёмовскому районам Свердловской области (в частности, по проекту «Калмацкая дорога»), архивно-этнографическую экспедицию в Чердынский район Пермской области и историко-архивную в г. Тобольск Тюменской области.

УИРО является коллективным членом Российской генеалогической федерации и, декларативно, отделением Историко-родословного общества в Москве. Общество поддерживает внешние связи (переписка, обмен изданиями и т. д.) с отделениями ИРО в Архангельске, Волгограде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Тюмени, Ярославле и других городах, а также с генеалогическими организациями и отдельными генеалогами в Кургане, Сыктывкаре, Челябинске, Владивостоке, Кемерово, Кирове, Томске и др. Налажено сотрудничество со всеми генеалогическими обществами в Свердловской области, среди которых Режевское историко-родословное общество, Родословное общество Сухоложья, Историко-родословное общество в Асбесте, клуб «Родовед» в Каменске-Уральском и общество «Родовое гнездо» в Верхней Салде. Большую работу по исследованию родословий и пропаганде генеалогии проводит группа членов УИРО в Нижнем Тагиле, а также отдельные родоведы во многих городах Свердловской области.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: