О ДВУХ ИЗМЕРЕНИЯХ ГЕНЕАЛОГИИ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

Философия генеалогии, в наших представлениях о будущем этой науки, может иметь два основных направления, напрямую связанных с двумя измерениями генеалогии. И коль скоро говорить о философии генеалогии несколько преждевременно, затронем здесь эти самые измерения, которые существуют и активно развиваются уже сегодня.

Итак, генеалогия может быть рассмотрена в ВЕРТИКАЛЬНОМ и ГОРИЗОНТАЛЬНОМ измерениях. Вертикаль связывает человека с его предками и потомками. Вертикаль соотносится со временем, сменой поколений в истории. Следовательно «вертикальное» исследование предполагает погружение в историю. Исследователь (или познающий субъект, как угодно) имеет дело с людьми когда-то жившими на земле. Иными словами, объектом исследования становятся уже умершие люди и их родственные связи. Это обстоятельство накладывает особый отпечаток на всё исследование и требует особых подходов.

Пока не будем развивать эту мысль дальше, отметим лишь, что «вертикальное» исследование по своей природе более внутреннее, более глубокое, ибо обращено к невидимому. Оно нацелено на постижение ПРИЧИНЫ, ибо каждый человек есть СЛЕДСТВИЕ своих родителей, которые являются его причиной. Родители, в свою очередь, суть следствие еще более отдаленной причины – бабушек и дедушек и т.д. В конечном итоге, основополагающая последняя причина человека в генеалогическом плане – это Бог, ибо ЧЕЛОВЕК по определению есть РЕБЁНОК БОГА. Здесь возникает целый комплекс вопросов, оставим их до поры.

Горизонтальное измерение предполагает изучение связей современников, то есть ныне живущих людей. Здесь уже совсем другой тип отношений. Это отношения более внешние, открытые, отношения ЧЕЛОВЕКА с ЧЕЛОВЕКОМ. И здесь также необходимы особые подходы. От исследователя тут требуется больше активности, жизненности, гибкости, ибо по роду деятельности ему приходится постоянно встречаться и сталкиваться с разными людьми.

Генеалог выступает точкой пересечения вертикали и горизонтали. Он есть центр притяжения обоих направлений. Если он развивает только вертикаль, годами просиживает в архивах, уходя всё дальше в историю, в глубину, тогда ему очень сложно понять день сегодняшний, наладить мосты с современностью. В этом случае он не дает выход в свет накопленному богатству, всему тому, чем жили предыдущие поколения. И всё это гниёт под спудом и давит грузом столетий на исследователя.

Он обязательно должен соотнести свою вертикаль с горизонтальным направлением. Горизонталь без вертикали бессмысленна, ибо нет стержня, нет глубины, нет смысла. У генеалога сложная задача – объединить два эти направления. Генеалог поэтому – действительно особый человек, у него особая миссия, он призван ОБЪЕДИНЯТЬ. Ибо Генеалогия – наука О ЧЕЛОВЕКЕ в ЕДИНСТВЕ его вертикальных и горизонтальных родственных связей

Взято здесь: http://photoarchives.ru//forum/viewtopic.php?t=42

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: